E’ la Valtellina, con il suo verde, i suoi boschi, i suoi laghi, i suoi fiumi e le sue magnifiche vette alpine, la patria di questo formaggio unico nel panorama gastronomico italiano. Un prodotto a tal punto speciale da meritarsi il marchio Dop che nobilita così il lavoro del Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto, da anni in prima fila a difendere le caratteristiche peculiari di questo formaggio nordico. Dal canto suo, il bitto (dal celtico bitu, perenne, o dal tedesco bett, letto di fiume) è davvero figlio di quei paesaggi incontaminati valtellinesi dove l’acqua, dei fiumi, dei laghi o dei ghiacciai, da vita a immensi e ricchi pascoli dove il bestiame può pascolare in tranquillità. Una terra ricca, dunque, dove sono presenti alcuni dei parchi naturali più estesi e suggestivi di tutta Italia: tra questi, il Parco dello Stelvio e il Parco delle Orobie Valtellinesi.
l’articolo completo a pagina 20 del nuovo numero di Viaggia l’Italia