Il Bitto della Valtellina

18 marzo 2020 - 10:21

E’ la Valtellina, con il suo verde, i suoi boschi, i suoi laghi, i suoi
fiumi e le sue magnifiche vette alpine, la patria di questo formaggio
unico nel panorama gastronomico italiano. Un prodotto a tal punto
speciale da meritarsi il marchio Dop che nobilita così il lavoro del
Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto, da anni in prima
fila a difendere le caratteristiche peculiari di questo formaggio
nordico. Dal canto suo, il bitto (dal celtico bitu, perenne, o dal
tedesco bett, letto di fiume) è davvero figlio di quei paesaggi
incontaminati valtellinesi dove l’acqua, dei fiumi, dei laghi o dei
ghiacciai, da vita a immensi e ricchi pascoli dove il bestiame può
pascolare in tranquillità. Una terra ricca, dunque, dove sono presenti
alcuni dei parchi naturali più estesi e suggestivi di tutta Italia: tra
questi, il Parco dello Stelvio e il Parco delle Orobie Valtellinesi.

l’articolo completo a pagina 20 del nuovo numero di Viaggia l’Italia

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