Rows of the colorful autumnal vineyards on the hills of Langhe in Piedmont, Italy.
L’autunno sta ormai dispiegando le proprie ali e c’è sicuramente chi si vorrà godere un fine settimana all’insegna di ferrate, percorsi trekking e mountain bike e chi, invece, vorrà semplicemente passare un weekend in serenità gustando, magari, qualche specialità del territorio.
In questo senso, durante i prossimi weekend, con le giornate che si accorciano e le temperature che pian piano scendono, forse non c’è niente di meglio che una gita mangereccia fuori porta.
Ph.: Gettyimages/grafvision
Magari alla ricerca dei migliori prodotti tipici dell’Emilia-Romagna, tra le regioni che vantano il maggior numero di prodotti DOP e IGP di tutta Italia.
Di seguito potete trovare una breve panoramica di alcuni tra i festival gastronomici più interessanti del territorio da non perdersi assolutamente durante il mese di ottobre.
Durante il fine settimana della metà del mese, 12-13 ottobre, a Comacchio, la città sull’acqua, torna la celebre Sagra dell’Anguilla.
Si tratta di un’occasione perfetta per assaggiare una delle specialità di questa località del ferrarese.
Ph.: da www.italybyevents.com
Oltre alla sagra, in programma ci saranno anche mercatini, concerti, spettacoli per grandi e bambini, presentazioni letterarie e approfondimenti culturali.
Ma anche delle escursioni in valle e visite guidate in città, oltre che l’immancabile degustazione di piatti a base di anguilla, di pesce di mare e di valle.
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Per tutte le prossime domeniche di ottobre (13-20-27 ottobre) per le strade e i vicoli del borgo pittoresco di Sant’Agata Feltria (Rimini) si tiene la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato.
Quest’ultima è dedicata al prezioso tubero locale, definito anche come “Tuber Magnatum” da Pico nel 1788: il tubero dei magnati, quindi, e dei ricchi signori.
Ph.: da camminiemiliaromagna.it
Il programma completo comprende anche delle iniziative, tra mercatini, artigiani al lavoro, spettacoli itineranti, gare e premiazioni.
È consigliata anche una visita al paese, un’occasione per ammirare i monumenti dall’alto valore architettonico: il Teatro Angelo Mariani, la Rocca Fregoso, il Convento di San Girolamo e le fontane d’arte.
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Durante le prossime domeniche del mese (13-20 ottobre) a Castel del Rio (Bologna) torna la tradizionale Sagra del Marrone.
Castel del Rio è un borgo montano che sorge in provincia di Bologna, lungo la Valle del Santerno, circondato da boschi e castagneti secolari.
Ph.: da www.ilnuovodiario.com
Durante la sagra potrete curiosare tra i banchi del mercato di prodotti tipici e degustare, sia negli stand allestiti in piazza che nei diversi ristoranti locali, i tanti piatti locali dove marroni e castagne sono gli ingredienti principali.
Sicuramente non potrete perdervi il castagnaccio, la polenta di farina di castagne, i bruciati, i “capaltaz” (tortelli di castagne), le frittelle e i tartufi di marroni.
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Tra sabato 12 e domenica 13 ottobre torna nel centro storico di Zola Predosa, a pochi passi da Bologna, il festival internazionale dedicato al più celebre salume bolognese: la Mortadella di Bologna IGP.
Si tratta del salume per eccellenza del capoluogo emiliano, una specialità italiana che si identifica a tal punto con la sua terra d’origine da essere spesso definita semplicemente “la Bologna”.
Ph.: da www.tasteoffreedom.it
La prima vera ricetta della mortadella risale al XVII secolo: all’epoca, nel 1661, il cardinal farnese emise un bando che codificava la produzione della mortadella fornendo un antesignano dell’attuale disciplinare di produzione usato dal consorzio italiano.
L’evento vi offrirà degustazioni, show-cooking e intrattenimento per tutta la famiglia, oltre che visite guidate alle fabbriche produttrici per scoprire dal vivo come la mortadella viene prodotta.
_ Scopri maggiori informazioni sull’evento
Tenetevi liberi per domenica 13 ottobre, dato che nelle vie e nelle piazze del centro di Soliera (Modena) torna la festa de Il profumo del mosto cotto.
Quest’ultima, ogni autunno, celebra le tradizioni enogastronomiche, la storia e la cultura contadina del territorio locale.
Come da tradizione, si parte alle 8 di mattina in piazza Lusvardi, con la cottura del mosto d’uva nei fugoun a legna.
Ph.: da www.modenatoday.it
Dopodiché, sarà una giornata all’insegna del buon cibo con tanti stand gastronomici e celebri assaggi di maltagliati con fagioli e di polenta con ragù.
In programma ci saranno anche mercatini, rappresentazioni di antichi mestieri, visite guidate, spettacoli e iniziative per bambini.
Tartufesta e Tartòfla sono le tradizionali manifestazioni che nei fine settimana tra fine ottobre e inizio novembre animano i comuni dell’entroterra bolognese.
Il tutto grazie a mercatini, menù a tema e tante iniziative incentrate sul Tartufo bianco pregiato dei Colli bolognesi.
Sarà un modo divertente per passare una giornata tra i profumi e i sapori indimenticabili della tradizione enogastronomica del territorio.
Ph.: da www.thesassytomato.ca
In programma ci saranno la Tartufesta a Sasso Marconi dal 26 ottobre al 3 novembre.
Sempre dal 26 ottobre fino al 17 novembre ci sarà anche la tartufesta Tartòfla a Savigno.
Infine, da non dimenticare c’è anche la Tartufesta a Campolo (Grizzana Morandi) il 2 di novembre e, il 10 novembre, la Tartufesta a Castel di Casio.
Il 20 e il 28 ottobre, nel pittoresco borgo di Brisighella, immerso tra le colline di Faenza, tornano due sagre dedicate alle produzioni autoctone.
La Sagra della Porchetta di Mora Romagnola e la Sagra dell’Agnellone e del Castrato.
Ph.: da www.ravennatoday.it
Per le vie del borgo ci saranno stand gastronomici dove trovare il menù a tema, il mercato dei prodotti tipici, ma anche un po’ di animazione e intrattenimento musicale.
Inoltre, le prime tre domeniche di ottobre a San Cassiano, una frazione di Brisighella, torna la tradizionale Sagra della Polenta, tra gastronomia e folclore.
_ Qui tutte le informazioni sulla manifestazione
Dal pranzo di giovedì 31 ottobre alla cena di domenica 3 novembre, il porto canale, le piazze e le vie del centro storico di Cesenatico (Forlì-Cesena) tornano a essere un trionfo di profumi e sapori.
Avrete modo di assaggiare grigliate di pesce, fritture e piatti della tradizione marinara.
Come ogni anno, infatti, torna Il Pesce fa Festa, la manifestazione dedicata al prodotto principe della cucina locale, ovvero il pesce dell’Adriatico.
Ph.: da emiliaromagnaturismo.it
Ad accompagnare il profumo delle grigliate, delle fritture e degli altri piatti tipici della tradizione, sono previste anche diverse iniziative che andranno a integrare e completare il programma della manifestazione, questo al fine di promuovere e valorizzare la cultura e l’identità marinara.
Il cuore della sagra gastronomica sarà il porto canale ridisegnato da Leonardo Da Vinci e il centro cittadino, mentre nelle vie limitrofe sarà allestito un mercatino di generi vari.
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