Ecco le sagre autunnali da non perdere in Emilia-Romagna: vediamo quali sono!
Un’Emilia-Romagna da scoprire attraverso le sue feste
L’autunno sta ormai dispiegando le proprie ali e c’è sicuramente chi si vorrà godere un finesettimana all’insegna di ferrate, percorsi trekking e mountain bike e chi, invece, vorrà semplicemente passare un weekend in serenità gustando, magari, qualche specialità del territorio.
In questo senso, durante i prossimi weekend, con le giornate che si accorciano e le temperature che pian piano scendono, forse non c’è niente di meglio che una gita mangereccia fuori porta.
Magari alla ricerca dei migliori prodotti tipici dell’Emilia-Romagna, tra le regioni che vantano il maggior numero di prodotti DOP e IGP di tutta Italia.
Di seguito potete trovare una breve panoramica di alcuni tra i festival gastronomici più interessanti del territorio da non perdersi assolutamente durante il mese di ottobre.
1- Comacchio, la Sagra dell’Anguilla
Durante il fine settimana della metà del mese, 12-13 ottobre, a Comacchio, la città sull’acqua, torna la celebre Sagra dell’Anguilla.
Si tratta di un’occasione perfetta per assaggiare una delle specialità di questa località del ferrarese.
Oltre alla sagra, in programma ci saranno anche mercatini, concerti, spettacoli per grandi e bambini, presentazioni letterarie e approfondimenti culturali.
Ma anche delle escursioni in valle e visite guidate in città, oltre che l’immancabile degustazione di piatti a base di anguilla, di pesce di mare e di valle.
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2- Sant’Agata Feltria, la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato
Per tutte le prossime domeniche di ottobre (13-20-27 ottobre) per le strade e i vicoli del borgo pittoresco di Sant’Agata Feltria (Rimini) si tiene la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato.
Quest’ultima è dedicata al prezioso tubero locale, definito anche come “Tuber Magnatum” da Pico nel 1788: il tubero dei magnati, quindi, e dei ricchi signori.
Il programma completo comprende anche delle iniziative, tra mercatini, artigiani al lavoro, spettacoli itineranti, gare e premiazioni.
È consigliata anche una visita al paese, un’occasione per ammirare i monumenti dall’alto valore architettonico: il Teatro Angelo Mariani, la Rocca Fregoso, il Convento di San Girolamo e le fontane d’arte.
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3- Castel del Rio, la Sagra del Marrone
Durante le prossime domeniche del mese (13-20 ottobre) a Castel del Rio (Bologna) torna la tradizionale Sagra del Marrone.
Castel del Rio è un borgo montano che sorge in provincia di Bologna, lungo la Valle del Santerno, circondato da boschi e castagneti secolari.
Durante la sagra potrete curiosare tra i banchi del mercato di prodotti tipici e degustare, sia negli stand allestiti in piazza che nei diversi ristoranti locali, i tanti piatti locali dove marroni e castagne sono gli ingredienti principali.
Sicuramente non potrete perdervi il castagnaccio, la polenta di farina di castagne, i bruciati, i “capaltaz” (tortelli di castagne), le frittelle e i tartufi di marroni.
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4- Zola Predosa, la Sagra della Mortadella IGP
Tra sabato 12 e domenica 13 ottobre torna nel centro storico di Zola Predosa, a pochi passi da Bologna, il festival internazionale dedicato al più celebre salume bolognese: la Mortadella di Bologna IGP.
Si tratta del salume per eccellenza del capoluogo emiliano, una specialità italiana che si identifica a tal punto con la sua terra d’origine da essere spesso definita semplicemente “la Bologna”.
La prima vera ricetta della mortadella risale al XVII secolo: all’epoca, nel 1661, il cardinal farnese emise un bando che codificava la produzione della mortadella fornendo un antesignano dell’attuale disciplinare di produzione usato dal consorzio italiano.
L’evento vi offrirà degustazioni, show-cooking e intrattenimento per tutta la famiglia, oltre che visite guidate alle fabbriche produttrici per scoprire dal vivo come la mortadella viene prodotta.
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5- Soliera, “il profumo del mosto cotto”
Tenetevi liberi per domenica 13 ottobre, dato che nelle vie e nelle piazze del centro di Soliera (Modena) torna la festa de Il profumo del mosto cotto.
Quest’ultima, ogni autunno, celebra le tradizioni enogastronomiche, la storia e la cultura contadina del territorio locale.
Come da tradizione, si parte alle 8 di mattina in piazza Lusvardi, con la cottura del mosto d’uva nei fugoun a legna.
Dopodiché, sarà una giornata all’insegna del buon cibo con tanti stand gastronomici e celebri assaggi di maltagliati con fagioli e di polenta con ragù.
In programma ci saranno anche mercatini, rappresentazioni di antichi mestieri, visite guidate, spettacoli e iniziative per bambini.
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6- Colli Bolognesi, “Tartufesta” e “Tartòfla”
Tartufesta e Tartòfla sono le tradizionali manifestazioni che nei fine settimana tra fine ottobre e inizio novembre animano i comuni dell’entroterra bolognese.
Il tutto grazie a mercatini, menù a tema e tante iniziative incentrate sul Tartufo bianco pregiato dei Colli bolognesi.
Sarà un modo divertente per passare una giornata tra i profumi e i sapori indimenticabili della tradizione enogastronomica del territorio.
In programma ci saranno la Tartufesta a Sasso Marconi dal 26 ottobre al 3 novembre.
Sempre dal 26 ottobre fino al 17 novembre ci sarà anche la tartufesta Tartòfla a Savigno.
Infine, da non dimenticare c’è anche la Tartufesta a Campolo (Grizzana Morandi) il 2 di novembre e, il 10 novembre, la Tartufesta a Castel di Casio.
7- Brisighella, la sagra della Porchetta di Mora Romagnola e la sagra dell’Agnellone e del Castrato
Il 20 e il 28 ottobre, nel pittoresco borgo di Brisighella, immerso tra le colline di Faenza, tornano due sagre dedicate alle produzioni autoctone.
La Sagra della Porchetta di Mora Romagnola e la Sagra dell’Agnellone e del Castrato.
Per le vie del borgo ci saranno stand gastronomici dove trovare il menù a tema, il mercato dei prodotti tipici, ma anche un po’ di animazione e intrattenimento musicale.
Inoltre, le prime tre domeniche di ottobre a San Cassiano, una frazione di Brisighella, torna la tradizionale Sagra della Polenta, tra gastronomia e folclore.
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8- Cesenatico, “Il Pesce fa Festa”: la sagra del pescato dell’Adriatico
Dal pranzo di giovedì 31 ottobre alla cena di domenica 3 novembre, il porto canale, le piazze e le vie del centro storico di Cesenatico (Forlì-Cesena) tornano a essere un trionfo di profumi e sapori.
Avrete modo di assaggiare grigliate di pesce, fritture e piatti della tradizione marinara.
Come ogni anno, infatti, torna Il Pesce fa Festa, la manifestazione dedicata al prodotto principe della cucina locale, ovvero il pesce dell’Adriatico.
Ad accompagnare il profumo delle grigliate, delle fritture e degli altri piatti tipici della tradizione, sono previste anche diverse iniziative che andranno a integrare e completare il programma della manifestazione, questo al fine di promuovere e valorizzare la cultura e l’identità marinara.
Il cuore della sagra gastronomica sarà il porto canale ridisegnato da Leonardo Da Vinci e il centro cittadino, mentre nelle vie limitrofe sarà allestito un mercatino di generi vari.
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