Acqua, farina, lievito e sale: quattro ingredienti poveri, che danno vita all’alimento più semplice e ricco, in centinaia di forme e sapori diversi; il pane.
“Buono come il pane”, si dice di una persona generosa e non è un caso che una terra genuina come la Calabria ospiti la Gran Festa del Pane ad Altomonte.
Un evento che è ormai diventato uno dei più importanti appuntamenti con la tradizione enogastrnomica italiana.
Questo il programma della Festa di quest’anno, giunta alla sesta edizione:
Lunedì 14 Maggio
Ore 11.00 Salone degli Stemmi – Palazzo Provincia di Cosenza – Conferenza stampa di Presentazione.
Lunedì 21 Maggio
Aeroporto di Lamezia Terme – PANE ALATO VI edizione.
Venerdì 25 Maggio ALTOMONTE
Ore 10.00 Centro storico – Inaugurazione VI edizione Gran Festa del Pane. Apertura forni e stand.
Ore 11.00 Centro Storico -Scuola di Panificazione per i bambini della scuola elementare dell’I.C. di Altomonte con rilascio di attestato di partecipazione.
Ore 12.00 Centro Storico – Un Nonno racconta… -Riprese Trasmissione “Le storie di Gipo” di RAI-JOJO (canale digitale tematico per i bambini).
Ore 12.30 Chiostro dei Domenicani – Inaugurazione mostra/concorso “Un Pane per Tutti” con i lavori delle scuole Elementari e Medie della Regione Calabria.
Ore 15.00 Riapertura dei forni e degli stand e visite guidate alle mostre e alla manifestazione.
Ore 15.15 Museo dell’Alimentazione -Inaugurazione dell’esposizione dei Pani d’Italia.
Ore 15.30 Museo dell’Alimentazione – Convegno dal tema “Semi: la difesa dei beni comuni locali”organizzato da Centro Regionale di Intervento per la Cooperazione (CRIC) per la campagna “SBLOCCHIAMOLI: cibo, salute e saperi senza brevetti” in collaborazione con Centro Studi Sviluppo Rurale dell’UNICAL e Comune di Altomonte.
Ore 18.30 Convento dei Domenicani -Salone Campanella – Inaugurazione mostra d’arte contemporanea – Personale di Giuseppe Di Cianni “Pane Alchemico” a cura di Giovanni Viceconte.
Ore 19.00 Salone Razetti -“Pane e… Libri” – Incontro con lo scrittore GIORGIO MANACORDA – Finalista Premio STREGA 2012.Dalle ore 20.30 – Degustazioni stand gastronomici, musica etnica e folkloristica, spettacoli ecc.
Sabato 26 Maggio
Ore 9.00 Apertura stand.
Ore 9.30 Visita agli stand e ai vecchi forni.
Ore 10.00 Centro Storico – “Facce di Pane” Laboratorio didattico riservato alle scuole di ogni ordine e grado a cura di Franco Rasulo.
11.00 Museo dell’Alimentazione – Inaugurazione mostra fotografica “La Via del Pane” – Viaggio intorno alla Terra, dall’Italia all’India, nel nome del Pane a cura di Franco Rasulo.
Ore 12.00 Convento dei Domenicani, Salone Razetti – Premiazione vincitori concorsi scolastici: “I bambini Colorano il Pane” e “I Bambini Raccontano il Pane”, riservato ai ragazzi delle scuole Elementari e Medie della Regione Calabria.
Ore 16.00 Convento dei Domenicani – Convegno dal Tema “Il Pane è: ambiente, cultura e gastronomia – un mix perfetto per lo sviluppo del territorio” – nel corso del convegno I Borghi delle Vie del Pane presentano il 1° Itinerario della Provincia di Cosenza e il Libro fotografico sul Pane.
Ore 19.00 Museo dell’Alimentazione -Aperitivo/presentazione della guida “Ristoranti di Calabria”, a cura di Ottavio Cavalcanti e Gianfranco Manfredi – edita dalla Rubbettino.
Dalle ore 20.00 Degustazioni stand gastronomici, musica etnica e folkloristica, spettacoli ecc.
Domenica 27 Maggio
Ore 10.00 Percorsi guidati e riapertura stand.
Ore 11.00 Chiesa S. M. della Consolazione – Messa Solenne di Solidarietà.
Ore 12.00 Benedizione dei Pani della Solidarietà.
Ore 16.00 Consegna Premi “Cavaliere del Pane” – Alto riconoscimento all’interno della Gran Festa del Pane assegnato a coloro che si sono distinti nel mondodell’arte Bianca, premio realizzato dallo scultore Edoardo Bruno.
Ore 19.00 Chiostro del Convento dei Domenicani – Concerto della solidarietà con gli allievi del Conservatorio di Musica “Stanislao Giacomantonio ” di Cosenza.
Dalle ore 20.00 – Degustazioni stand gastronomici, musica etnica e folkloristica, spettacoli ecc.
Saranno presenti all’evento i Sindaci dei Comuni aderenti all’Associazione Città del Pane, Borghi più Belli d’Italia e Città Slow.
Attività ed Eventi durante i giorni della GFdP
1. Mercatini della terra a cura dei piccoli produttori locali in collaborazione con le Associazioni di categoria.
2. “Laboratorio di Valutazione Sensoriale del Pane” – a cura di dr Walter Cricrì – Museo dell’Alimentazione.*
3. Laboratorio di Panificazione a vista in compagnia dei migliori artigiani del Pane della Piana di Gioia T. a cura dell’Associazione Culturale “Insieme per S. Giorgio”.
3. Mostra d’arte contemporanea di Giuseppe Di CianniI 3. Mostra (chiostro dei Domenicani 1° piano): “I Bambini colorano e raccontano il Pane”.
4. Pani d’Italia (Palazzo Battaglia Museo del Pane). Mostra esposizione in collaborazione con le “Città del Pane”.
5. Mostra personale Laura Pignataro “Cromatismi temporali”- Chiostro dei Domenicani – dal 19 al 27 maggio 2012.
6. Sagra dei pupi di Pane a cura di Termini Calogero.
7. Nei forni accesi del Borgo i Pani etnici (un gruppo di rappresentanti di diverse etnie produrranno i pani tipici).Si potranno assistere a varie attività svolte in collaborazione con: Città Slow, Borghi più Belli d’Italia, Città del Pane, Consorzio del Fico essiccato del cosentino e tante altre attività…
*(Per gruppi, al raggiungimento di minimo 10 interessati, da prenotarsi presso la Segreteria Organizzativa)
Info:segreteria organizzativa0981.948804 fax 0981.948261 948714www.granfestadelpane.comufficioturismo@tiscali.it