Liguria: Riviera dei Poeti, una terra d’ispirazione

Le onde s’infrangono sugli speroni rocciosi di questo istmo di terra proteso verso il mare. Appoggiato a un parapetto in pietra un ragazzo di bell’aspetto contempla lo spettacolo della natura. Ogni tanto china il capo su di un piccolo taccuino sul quale appunta le sue sensazioni. Come per incanto queste note distratte diventano una poesia inebriata dal mare, il sole e la pietra di Portovenere.

18 marzo 2020 - 11:00

Così non andremo più vagando Nella notte fonda Anche se il cuore vuole ancora amore E la luna splende luminosa…

Il giovane seduto di fronte ai marosi del Tirreno è George Gordon Byron che nel 1822 soggiornò in questo paradiso terrestre della riviera ligure.

Un luogo la cui bellezza travalica la capacità di rappresentazione di un poeta, anche se del suo calibro. Non esistono versi, o frasi che possano descrivere ciò che si prova aspettando il tramonto dalla Chiesa di San Pietro quando il sole affonda lentamente nel mare, mentre gli ultimi raggi illuminano l’Isola Palmaria, del Tino e del Tinetto.

Il Golfo dei Poeti

Risalendo gli ampi balzi che portano alla chiesetta e al castello di Porto Venere, la brezza marina accarezza i nostri capelli.

Il vento s’insinua tra le arcate in pietra del castello, penetrando nella chiesa dove un piccolo altare, decorato da candidi fiori, ha appena accolto la solenne promessa di due giovani sposi che hanno scelto questo luogo per coronare il loro sogno d’amore.

Attigui a San Pietro, stretti gradini scavati nella roccia ci portano al castello: da qui il nostro sguardo si perde verso il mare e il piccolo arcipelago dove una volta visse San Venerio (abitò sull’isola del Tino) patrono del Golfo di La Spezia.

Più in basso, alle nostre spalle, c’è la Grotta di Byron che ricorda il soggiorno del poeta inglese. Si narra che l’aitante cantore britannico avesse superato a nuoto tutto il golfo, fino a San Terenzo dove a Villa Magni, riposava e scriveva il suo connazionale Shelley.

Il piccolo borgo dista pochi chilometri da Lerici, un altro “eden” affacciato sul golfo. Il centro storico è dominato dal Castello, eretto dai pisani nella prima metà del Duecento e poi passato nelle mani dei genovesi nel 1256.

Oltre questo splendido esempio di architettura militare, Lerici è ricca di edifici religiosi e i suoi dintorni, come Tellaro (uno dei Borghi più belli d’Italia) e la già citata San Terenzo, nascondono tesori storici tra cui le rovine dell’antica Barbazzano, sulle alture di Fiascherino.

Su questi posti meravigliosi aleggia il ricordo di un altro grande poeta ligure, Eugenio Montale che a Portovenere ha dedicato alcuni versi immortali, oggi scolpiti sulla pietra in segno di gratitudine e ricordo eterno:

Là fuoresce il tritone dai flutti che lambiscono le soglie d’un cristiano tempio…

Il Parco Naturale di Montemarcello-Magra

Lasciamo Lerici per dirigerci verso il cuore del Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra.

L’azzurro del mare lascia spazio al verde argenteo delle colline terrazzate a ulivi; una natura rigogliosa fatta di lecceti, pinete, ma soprattutto ampi spazi sui quali si estendono i filari di vite. La macchia boscosa è interrotta solamente dal fiume Magra che qui percorre il suo ultimo tratto prima di tuffarsi nel Tirreno.

In un alternarsi di paesaggi diversi tra loro godiamo di magnifiche passeggiate immersi nella flora mediterranea su sterrati e mulattiere che collegano borghi storici ricchi d’arte e tradizioni. L’area del Parco protegge numerose specie floreali ammirabili presso l’Orto Botanico di Montemarcello sito sulla vetta del monte Murlo (m 365).

Il giardino fa parte della Rete degli orti botanici, giardini botanici e vivai delle aree protette della Regione Liguria e aderisce al progetto internazionale “Un mare di Giardini” patrocinato dalla Regione Liguria.

All’interno dell’Orto ha sede un Centro di Esperienza che ha come obiettivo quello di sensibilizzare i più giovani all’educazione ambientale e a vivere, con rispetto e consapevolezza, l’immenso patrimonio naturalistico del nostro Paese.

L’area del parco è attraversata da una serie di sentieri molto importanti tra cui il tratto finale dell’Alta Via del Monti Liguri; più a sud, è possibile passeggiare sull’Alta Via del Golfo, un trekking molto suggestivo che abbraccia tutto il Golfo spezzino collegando Portovenere a Bocca di Magra.

L’itinerario si sviluppa principalmente su strade secondarie e non comporta alcuna difficoltà tecnica.

Camminando sulle strette mulattiere che si affacciano sul Golfo emergono, dalla fitta macchia mediterranea, campanili e torri di avvistamento che ricordano un passato storico importante, ma soprattutto invitano a visitare i tanti borghi compresi nell’area naturale.

 

Turismo lento…buona tavola

Chissà quante volte Byron, Shelley o Montale in una bella mattinata di sole, armati solo di carta e lapis, avranno lasciato le loro soleggiate dimore per fare una bella scampagnata all’aria aperta. Indirizzando il loro sguardo sulle colline avranno compreso quanto sia stato difficile, per gli abitanti del Golfo, rubare un lembo di terra per coltivare qualcosa.

Le ripide pendici montuose si tuffano direttamente nel mare rendendo improbo il lavoro dell’uomo; questa lotta contro la natura ha forgiato il carattere dei liguri facendolo sembrare erroneamente duro e chiuso. Poi basta un attimo… pochi istanti trascorsi con le persone del luogo, per accorgersi del contrario.

I pampini della vite, larghi come palmi di mano, prendono colore: gli acini d’uva si preparano a una lunga maturazione che li trasformerà in perle dolci e sugose.

Prima che queste colline si animino del colorito popolo della vendemmia è bello approfittare della calma per passeggiare sui sentieri che costeggiano e attraversano i filari di vite lasciandoci coinvolgere da questo mondo fatto di silenzio, profumi e sensazioni ormai perdute.

Casolari, borghi storici e aziende vinicole arrestano il nostro passo invitandoci a lunghe soste per apprezzare, con calma, quello che questa terra meravigliosa sa offrire.

Tutte queste bellezze sono esaltate da tre itinerari inseriti nel progetto “Trekking tra i vigneti di Piemonte e Liguria”.

Il primo, “Le Colline del Sole”, è stato realizzato di proposito dall’STL spezzino per esaltare le terre del vino, segue “Il Sentiero dei Poeti” che ricalca il tracciato dell’Alta Via del Golfo, dedicato agli uliveti del Golfo e infine, forse meno attinente all’enogastronomia, “Sulle Orme dei Pellegrini” che percorre il tragitto conclusivo dell’Alta Via del Monti Liguri, congiungendosi con la Via Francigena.

“Le Colline del Sole” è un trekking che da Castelnuovo Magra porta a Ortonovo, inoltrandosi nell’area della Sarticola dove la coltivazione dominante è l’uva dalla quale si ricava il vino DOC “Colli di Luni”. Qui troviamo diverse aziende agricole disposte a offrici un buon bicchiere di vino e, perché no, anche ad ospitarci, magari in un accogliente Bed & Breakfast.

Il vino si accompagna bene a delle pietanze gustose della terra ligure. Una cucina semplice dal gusto inconfondibile grazie alla ricchezza di condimenti usati per la loro preparazione: erbe, spezie, ma sopratutto l’olio.

Piatti poveri, ma sostanziosi come la “mesciua” zuppa a base di ceci, fagioli cannellini, lenticchie e grano farro, una spolverata di pepe nero e l’immancabile olio d’oliva. Oppure i tagiain ai fasei con il pesto, la pasta con le acciughe e la caponada tradizionalmente consumata dai marinai durante la navigazione e preparata con gallette bagnate nell’acqua e insaporita con olio, aceto, pomodori e tonno salato.

Tra i secondi piatti tradizionali vi è il coniglio in umido, lo stoccafisso, le seppie, il baccalà “a scabeccio” (marinato), la cima (pancia di vitello ripiena di uova, piselli, carote, carciofi e bietole) e gli Sgabei (pasta lievitata e fritta) ripiena di formaggio o salumi.

Da questa carrellata di portate capiamo come il fascino di questa cucina risieda proprio dalla fusione del gusto tra prodotti di terra e di mare.

Dove gustare queste prelibatezze?

È sufficiente entrare nelle locande di qualche paese del territorio, dove, non appena si schiude la porta, veniamo assaliti da profumi inebrianti di spezie, arrosti e condimenti.

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