Il divertimento sugli sci o sulle ciaspole diventa davvero un piacere quando si accompagna a un buon pranzo in una baita o in un rifugio lungo le piste.
Nelle Dolomiti della Val Gardena ci sono 65 rifugi, quasi tutti sono a gestione familiare da generazioni.
Ognuno di essi propone un’offerta unica che spazia dai piatti tradizionali fino alla cucina più sofisticata, con la possibilità di ordinare dalle bistecche alla griglia ai frutti di mare.
Il menu è sempre completato da un’ampia selezione di vini, prevalentemente altoatesini.
Ecco allora una selezione dei 7 migliori rifugi dove, tra una sciata e una ciaspolata, si può provare il piacere della cucina di montagna.
Direttamente sul mitico Sellaronda, è famoso per le specialità di pesce fresco, grigliate, tortelli all’astice, spiedini e zuppe di pesce.
Inoltre, sono qui organizzate cene a tema “special nights”, seguite da una discesa notturna.
http://www.rifugiocomici.com/it
Un locale tipico per specialità come i canederli, con spinaci, con formaggio o erbette, rotondi con funghi, speck o grano saraceno e dessert, come quello alla ricotta, ripieno di cioccolato o patate e prugne, fragole o albicocche.
http://www.seceda.cc/ita
La Baita Curona si trova sulla con una vista spettacolare sull’Alpe di Siusi e lo Sciliar. Qui si gustano specialità di carne alla griglia del maso, speck e salsicce di produzione propria.
Da provare i Krapfen con marmellata di castagne o papavero e il delizioso Kaiserschmarren caramellato.
http://www.curona.it
In stile tirolese e con terrazza panoramica, offre zuppe tradizionali di ogni genere e piatti di selvaggina.
Per finire, i canederli di lievito di birra e la marmellata di mirtilli rossi.
http://www.saslonch.com
Qui un assoluto must sono le salsicce bianche bavaresi con senape dolce e il tradizionale brezen.
Ogni giorno, dalle ore 15.00, omelette col cioccolato.
http://www.baita-vallongia.com
Fatta interamente di tronchi di legno, è raggiungibile a piedi da Selva o con gli sci dal Dantercepies.
Nei pressi della baita c’è anche il centro fondo con 3 anelli, di cui uno lungo 12 km che porta all’interno del parco naturale Puez-Odle.
Numerosi i piatti tradizionali alla carta, senza paragoni il Kaiserschmarren con diverse marmellate.
http://www.baitaciampac.com
Vini selezionati e champagne in alta quota.
La cantina, regno di Markus Prinoth, offre una vastissima selezione di vini e specialmente di champagne.
Molte le etichette altoatesine presenti come l’Arunda rosé, spumante prodotto nella cantina “Reiterer” di Meltina, a 1200 metri.
http://www.seceda.com/it/
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